Бунтарика
Знавал я людей с вашим даром... Я о готовности обдумывать вздорные идеи.(с)
В фурри-фандоме есть особо известные персонажи. Например, О.
О живет в Москве, устраивает экскурсии на вертолете и растит усы. А еще О любит оленей и ведет группу с ними же. Зарплаты пилота ему мало, поэтому О иногда пытается двигать старт-апы.
Предпринимательские способности О порождают легенды в узких кругах. Про широкие не знаю, но в узких точно встречала. Например, месяц назад О придумал крутую идею. Есть такой сайт, Патреон. На нем можно оформить платную подписку на работы художников. В среднем за художника два доллара в месяц. Хорошо когда художник один. А если десять? А если сто? Вот О и придумал собирать с пользователей деньги, подписываться на художников и выкладывать их арты в закрытую группу. У пользователей есть профит - можно выбрать одного художника, заплатить за подписку на него и получать в ленте арты этого художника и арты других художников, за которые платят другие люди. Профит О будет, если два пользователя заплатят за одного художника. Плюс деньги за вход в платную группу.
Идея хороша, но не выстрелила. То ли у людей денег нет, то ли русский человек привык к халяве и готов ждать месяц до сливания артов в сеть, то ли идея опоздала на несколько лет, и в нише уже есть другие хорошие проекты. Или месяца на раскрутку идеи мало. В любом случае, наш О набрал 12 участников в группу, один из которых он сам, а другой - еще один аккаунт, возможного самого О. Из-за этого он попросил рекламу у меня в группе на 14 тысяч номинальных голов. Назвал себя Мавроди, накидал рекламу, сказал когда постить. Я закатила глаза, уменьшила ценник в половину, урезала количество постов и отгородилась от этой рекламы - мол, господа, это не мое мнение, это реклама, никого не призываю. На мой скромный взгляд идея не новая, денег не соберет, реклама в хлам ужасная. Такое качество продукта нужно рекламировать осторожно, чтобы от меня самой не ушли пользователи.
Все было бы хорошо и тихо, если бы недостатки О ограничивались только позиционированием себя новым Мавроди. Но О является гордым обладателем огромного ЧСВ и такой же непробиваемой позиции вечно правого и опущенного. Когда у людей появлялись претензии к О, О приходил в комментарии, называл всех мужелюбцами и изредка вставлял нормальные слова между привычных ему матов. Понятно откуда взялось отношение к О среди фандома. И в комментариях появился человек, у которого с О тоже не сложилось. Идея человеку не понравилась, в комментариях тут же появилось недовольство. Спор в группе быстро перешел ко мне в личку - один пишет извинения, другой поливает грязью всех, но почему-то у меня в личке. И все опять вернулось на круги своя. Всяк недовольный стал писать друзьям или в подслушано фандома, я под шумок вернула деньги за рекламу и спасла себя от кучи его следующих проектов.
Но смысл ведь в том, что не назови О когда-то давно одного человека представителем гомоориентации, на О сейчас бы не ополчилась часть фандома и не убегали бы люди из его бесконечного числа проектов.