Бунтарика Мир, существующий благодаря воображению

понедельник, 23 апреля 2012

Знавал я людей с вашим даром... Я о готовности обдумывать вздорные идеи.(с)

13:59 Немного про родословную
Либо одноклассники неправильные, либо я.
В школе проводится акция, посвященная памяти солдат времён второй мировой. Классная начинает опрос кто и у кого где воевал. Ок, я знаю, где у меня кто воевал, я знаю фамилии, имена, родственные связи, профессии, у некоторых знаю про состояния здоровья и увлечения. Моих родственников я в лёгкую могу назвать по именам и датам рождения с 1912 года. Дальше примерно знаю, но в датах и именах путаюсь. В общем я знаю своих родственников примерно с 1853 года, плюс минус по годам рождения. И архив, у меня есть ещё архив, в который я заглядываю редко. Я с лёгкостью назвала часть, в которых служили мои прадеды, кем они служили.
А вот тот неловкий момент, когда ты понимаешь, что люди вокруг тебя изумленны и ловят челюсти. Оказывается, не все знают кем были их деды, бабушки, прапрародители. Спрашивают у родителей, даже те не знают. И вот по сему вопрос - это я странная, или люди решили, что знание их корней теперь неинтересно и не нужно в нашей жизни?

@темы: моё ИМХО, я, злое колючее колючко!!!, дела школьные

URL
Дожди двигались на северо-запад по тяжелым, пропитанным с...
см. ниже Current music: Земфира - Главное
Мы воспринимаем апельсин действительно оранжевым, хотя на...
Рыба, которая не хочет быть такой, как все рыбы, выбрасыв...
Почему народ так выступает против спама, но когда находит...
http://www.freakcentral.com/cgi-bin...omophobicareyou ...
23.04.2012 в 14:10
дурацкий вопрос (пофиг, даже если был риторическим).
Почему?
Многие попросту не задумываются до поры до времени над своей родословной (и такие вот вопросы: "что можете сказать про своих дедов/прадедов?" - ставят в тупик).
Я не исключение. Попросту либо не говорят им старшие, либо говорят (но на тот момент не интересно). Вот я лишь сравнительно недавно узнала немного про своих дедов, прабабок и родителей одной из них и отца одного из дедов (ну, это не считая фамилий, где обошлась без всяких там интернетов). В общих чертах. Пару слов. Всё. Но и на том спасибо, что родители, тёти и бабушки могут рассказать. А ведь они могли бы не быть заинтересованными, а когда интерес пришёл, то попросту могло быть поздно.
Вот из-за этого "не успели" и пробел, который преодолел два-три поколения.

Так что "странный" — понятие относительное, и в подобных ситуациях ты не должна задаваться подобным вопросом.
Просто часть людей не доросла, а часть... ну, ты поняла.
URL

23.04.2012 в 14:15

23.04.2012 в 14:15
Может конечно и людей это мало интересует, но тут может быть другая ситуация был сначала голодомлор, потом ВОВ, у многих родственники погибли/пропали без вести/были сосланы, поэтому даже родители не всегда знают свою точную историю. Кому-то об этом тяжело говорить, а кому-то — стыдно. Кто-то мог переехать в другой город. Времена были такие, что сложно всё упомнить разобраться кто где. Я, например, вроде бы тоже знаю о своих родственниках вплоть до револючии, но лишь из рассказов бабушки, потому что сама она родом из Орла и когда переехала в Харьков, многое осталось там. В принципе вся родня там осталась, вместе с архивами и прочим. По отцу вобще что-то сложно сказать, потому что с ним общаюсь раз в несколько лет. В принципе если начинать копать гениалогию. Один из Феодосии, другой вобще из Литвы, а третья из Закарпатья и поди разгляди узнай кто где. И таких семей много.
URL

23.04.2012 в 15:05

23.04.2012 в 15:05
пф... а к чему мне, к примеру, знать всю историю своих предков? Мне это как ядерная физика - ни коим образом меня не касается. Нет, ну вот знаю я историю своей семьи весь 20-й век, но мне от этого ни тепло ни холодно. Мы должны о будущем думать, а не копаться в прошлом, которого уже нет. Поэтому не стоит удивляться тому, что не все знают историю своей семьи (уж лучше б я не знала - лишнее разочарование мне во век не нужно было)
URL

23.04.2012 в 15:37

23.04.2012 в 15:37
меня всегда раздражали такие акции О_О я знаю всех своих прямых предков с начала появления фамилии, знаю много гораздо более ценной информации о них, чем то, участвовали ли они в ВОВ. и в нашей семье никогда это не обсуждалось, разве что я специально уточнял для древа. лучше бы про репрессии вспоминали, это как-то человечнее, что ли. и потом, как-то странно гордиться тем, что твой предок был героем в ВОВ, потому что тебя это уже мало касается, а в школе чуть ли не пиписьками мерялись на эту тему, и такие акции как раз это поощряют, имхо
а как быть тем, например, у кого предки работали в тылу/попали в немецкий плен/были на стороне немцев/вообще не имели отношения к войне О_О какая им польза от такой акции?
URL

23.04.2012 в 17:43

23.04.2012 в 17:43
хм. я например тоже знаю историю своей семьи с 1760х годов, когда по приглашению Екатерины II первые немцы переселились в Россию и образовали АССР Немцев поволжъя. конечно точные даты рождений известны только с 1840х годов, и до переселения данных нет. а жаль) мне кажется эта тема очень интересна) когда нам в школе такое задавали я тож всем нос утирала своими рассказами о предках :laugh: однажды даже республиканскую конференцию выйграла с историей моей семьи и города) (город Октябрьский респ. Башкортостан, моя бабушка в военное время его строила, т.к. немцев на фронт не брали а отправляли на строительства городов) По мне так это ооч интересно)))
URL

23.04.2012 в 18:24

23.04.2012 в 18:24
Это здорово, когда помнишь своих предков. У нас вот очень мало сведений о них сохранилось, хотя кое-что недавно удалось найти. Ты молодец, что сохраняешь историю семьи.
URL
23.04.2012 в 19:47
Rene Trinity, у многих родственники погибли/пропали без вести/были сосланы, поэтому даже родители не всегда знают свою точную историю. Кому-то об этом тяжело говорить, а кому-то — стыдно. Кто-то мог переехать в другой город. — это тоже да. О деде со стороны матери толком-то и не знаем (в смысле, не только я, но и все родственники)... точнее, что было до того, как он в детдом попал (и даже есть сомнение в том, что имя с фамилией его собственные и были до того... Про родителей и что с ними случилось - тоже). То ли не хотел говорить, то ли забыл (сравнительно маленький ребёнок, что с него взять?), то ли боялся. Этакий тупик в родословной.

Эх, а теперь главное не забыть про них — и заставить батю выполнить своё обещание: рассказать больше про моих предков х)
URL

24.04.2012 в 11:31

24.04.2012 в 11:31
Штука в том, что знание корней в жизни реально не нужно и бесполезно - то есть без этого знания живут и не умирают. Знание корней - это, имхо, часть мировоззрения и жизненной философии, как бы пафосно это ни звучало. В нежном возрасте это очень редкие звери. Я сама помню, как относилась к истории своей семьи лет, скажем, в 13 и теперь, когда я знаю, что мой пра-пра-пра-прадед Марк родился в 1757 году - таки это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Бунтарика, ты молодец и умница.
URL

24.04.2012 в 15:26

24.04.2012 в 15:26
Flive, Я не исключение.
Мне тоже интересно не было буквально два года назад, а потом я открыла архивы и поняла, что это интересно. Сегодня в классе всё таки народ поискал и мы рассказывал, кто кем был во времена революции. Потом оказалось, что не одни мои были депортированы во время восстание Костюшко из Польши в Сибирь.А это весьма интересно)
Rene Trinity, ситуации разные, не спорю, но когда школьники начинают заявлять откровенный бред "Моя мама не знает, как звали мою бабушку и где она воевала", стоит и возмутиться.
zombi_ hamster_7, знаешь, жизнь как дерево. Сверху оно красивое, большое, оно растёт и тянется в будущее, а если обрубить его корни, то, с чего всё начиналось, нашу историю, то дерево засохнет, упадёт, умрёт, всё равно дерева больше не будет.
Aksalin, акция памяти. Смысл? А какой смысл в ежегодных парадах, встрече ветеран и уроках мужества в школах? Для чего-то они нам нужны. Для сохранения памяти и прививания совести.
S-Scream, ага)Это же интересно, копаться в таких историях)
Sova-mouse, спасибо)
Shel Nehoshet, спасибо)
URL

24.04.2012 в 16:44

24.04.2012 в 16:44
Бунтарика, не то слово интересно) меня это вообще с головой утягивает))) так что я тя прекрасно понимаю)))
URL

24.04.2012 в 22:27

24.04.2012 в 22:27
Бунтарика, интересно... и каким это образом наше "древо" упадет? мы ж не династическая семья монархов и не порода скаковых лошадей. Я бы не стала сравнивать семью с деревом... скорее с полянкой клубники, где ответвившийся усик образовывает новый кустик, никак не связываясь с тем, от кого он отрос. И тут уже не важно - есть он или нет.
URL
24.04.2012 в 23:22
zombi_ hamster_7, тем не менее, даже ползучие кустики должны от чего-то питаться и на чём-то крепиться... и ведь из какого-то ореха образовался тот, от которого "отпочковался" тот самый усик.
Заинтересована в данный момент или нет - дело хозяйское... однако не исключено, что кто-то из младших спросит однажды об этом, и ты не сможешь рассказать (нет, рассказать, конечно же сможешь, про колени того самого 20ого века, но ведь нельзя исключать, что захотят те, кто спросил, продвинуться дальше - и тогда пуф!).
URL

25.04.2012 в 07:07

25.04.2012 в 07:07
Flive, а чего "пуф"? не помрут, если не будут знать. Мои родители ж не померли от незнаний, да и мы с братом в полном порядке. Еще раз говорю, важно не прошлое, а настоящее и будущее! И я глубоко сомневаюсь, что береза порождает яблоки - а значит и моим детям будет глубоко насрать, кем и кто там был у нас в роду. Вы мне просто попытайтесь объяснить - для чего мне это знать?
URL

25.04.2012 в 08:52

25.04.2012 в 08:52
Бунтарика, меня потрясает пафос и однобокость этих акций :out: это в корне противоречит объективности изучения истории и отравляет детей излишним нездоровым патриотизмом, либо вызывает у них отторжение данной темы
URL

25.04.2012 в 08:55

25.04.2012 в 08:55
zombi_ hamster_7, не помрут, если не будут знать

Буквально пятью постами выше говорилось то же самое. Знать свои корни - это не насущность, это роскошь. Невозможно убедить кого-то, что жить роскошно, жить богаче (в любом смысле) - это хорошо. Тут либо да, либо увы.

Однако, если взять те же "33 способа быть креативным" (в оригинале, конечно, не в кастрированном переводе) - что идет 10-м пунктом? Знание корней (как, замечу, любое знание) делает тебя свободнее.

Если же про будущее и прошлое, то дело обстоит еще сложнее. Мы настоящие несем в будущее знания о своей личной истории, которая не будет известна никому, кроме членов одной семьи. Демонстративно отрекаясь от знания своего прошлого мы уже сознательно лишаем будущее этих знаний, то есть и какой-то степени свободы. Понятно, что никто не задумывается об этом. Но это так. И к этому нельзя обязать. Это нельзя насадить. Это, как я писала, часть мировоззрения и жизненной философии.

Резюме? Жизнь реально штука сложная :)
URL
25.04.2012 в 13:24
zombi_ hamster_7, я уже объяснить попыталась (да и ,думаю, не я одна): наличие интереса (а мало ли, какая генетическая особенность проявилась через поколения? про болезни не буду говорить тьфу-тьфу-тьфу! так что помрут или нет - вопрос, согласитесь, спорный конечно, не дай бог!) и только.
Как я уже сказала: есть заинтересованность в данный момент или нет - дело хозяйское.
URL

25.04.2012 в 13:36

25.04.2012 в 13:36
Shel Nehoshet, Flive, я просто отстаиваю свою точку зрения, и объясняю, что от незнания корней "древо не рухнет" и мир не перевернется. Кому-то интересно, а кому-то нет... и в этом нет ничего странного и страшного.
URL

28.04.2012 в 17:26

28.04.2012 в 17:26
zombi_ hamster_7, у моих детей - больные почки, причем только у девочек. Врачи нас чуть ли не с миелоскопом допрашивают про болезни всей нашей родни и всех предков. Ноль. В ближайшем окружении умирали от чего угодно, только не от почек. Но - я ничего не знаю про родню со стороны своего родного отца. Он развелся с моей матерью и все, контакты потеряны... А ведь если бы была информация, то установить более точный диагноз и предсказать ход развития болезни было бы в разы легче!!!

Да и потом, когда ты не знаешь свои корни, то тобой легко управлять. Напишут в интернете - а все русские/белорусы/украинцы/казахи/американцы/шведы/итальянцы - дерьмо и всегда были ими и никогда ничего хорошего от них не было, и ты поверишь и дети твои поверят и внуки, и правнуки. Просто потому что вам нечего будет возразить - вы ведь не знаете даже кем ваша бабушка работала! И все, с такими людьми можно делать все, что угодно - хоть просто унижай безнаказано, хоть завоевывай, они не смогут дать отпор.

В России ведь не даром выражение "Иван, родства не помнящий" было осуждающим. Таким людям ничего не стоило предать тех, кто был рядом с ними, их ведь ничего не привязывало к этой земле.

Да, в 20 веке многие семьи были стронуты со своих мест, многие боялись говорить о своих предках, многие пропали без вести и так далее... Идеология разделила большие родства на непримиримые лагеря - тоже мало приятного. Но это не повод отказываться от знаний о предках.

О, еще может оказаться, что родня не такая уж и родовитая, как бы хотелось. Но елки-палки, я не отказываюсь ни от деда Дмитрия, ни от деда Ивана! Хотя один из них погиб в немецком концлагере, а другой сотрудничал с немцами! И детям своим расскажу про них и весь архив передам на сохранение в свое время.
URL

28.04.2012 в 22:14

28.04.2012 в 22:14
Rina27, про детей - сочувствую, но тут уж надо других врачей искать и делать более подробные анализы, поскольку если когда в роду кто и страдал болезнью почек, то навряд ли это наблюдалось. У меня тоже в районной клинике понять не могли, что с почкой, а в городской быстро обнаружили камень. Причина - чрезмерное употребление соли.
Насчет "легко управлять" - легко управлять слабыми и бесхарактерными людьми, а не теми, кто не уверен в своей родословной. Лично я живу своим умом, своим мнением и т.д. И кто бы что ни говорил - мне плевать. Я знаю, что весь мой род отребье, лентяи, трусы и бабники - таки и что? Я от этого оной не стала. Мне важно кто есть я, а не кем были те, кого я и знать никогда не знала. И детям своим, если они конечно будут, буду объяснять то же самое, когда они спросят. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на переживание о прошлом. Я уж молчу про кровную вражду, которая встречается и по сей день!
Про "Иван, родства не помнящий" - мы сейчас живем не в век родоплеменных общин, а в обществе абсолютно незнакомых и чужих друг другу людей, собираясь "родом" лишь по большим праздникам (и то редкость). В прошлом родовые отношения были способом выжить, сейчас это не актуально. В настоящее время каждый отвечает сам за себя и за свою семью первого круга. Я буду помнить только тех, кого знала лично, потому что для меня они существовали и существуют, и только они имеют для меня значение.
URL

28.04.2012 в 22:58

28.04.2012 в 22:58
zombi_ hamster_7, самоуверенными манкуртами управлять еще легче, чем слабовольными людьми.
Я буду помнить только тех, кого знала лично, потому что для меня они существовали и существуют, и только они имеют для меня значение.
А потом вы захотите рассказать об этих людях своим детям или внукам. И услышите в ответ, что их не интересуют окаменелости. И вам будет очень больно - ведь для вас они живые. Пусть только в ваших воспоминаниях, но все же.
URL

28.04.2012 в 23:24

28.04.2012 в 23:24
Rina27, мне про них все равно нечего рассказывать. А то, что есть, потомкам знать не обязательно.
URL

29.04.2012 в 00:10

29.04.2012 в 00:10
zombi_ hamster_7, знаете, когда я смотрю на фотографию своего прапрадеда, сделанную в начале двадцатого века, когда перечитываю свои записи, то понимаю - вся жизнь моих предков прошла не зря, потому что есть я и есть мои дети.

Одно время мне было очень плохо. И я занялась генеалогией просто чтобы хоть немного отвлечься. Эффект превзошел все ожидания - я обрела Дом. Я считаю, что прошлое - это то, что дает нам силы созидать будущее.
URL
29.04.2012 в 00:36
Rina27, zombi_ hamster_7, хмм... то самое - без прошлого нет и будущего... теперь ясно, что относится даже не к определённому человеку, его жизни и опыту, а ещё и можно брать глобальней... :hmm:
Что ж, на ошибках прошлых поколений тоже можно ж учиться... даже если там не было ничего хорошего.


Rina27, ладно, пусть чел живёт, как знает. Пригодятся пробелы эти или нет - время покажет.
URL

29.04.2012 в 10:31

29.04.2012 в 10:31
Rina27, хм... а я бы подумала, что жизнь моих бабушек и родителей - это результат отсутствия презервативов. Иначе не было бы в нищих семьях по столько детей. Благодаря тому, что мать залетела мной, мои родители поженились... а мой брат - результат долгих уговоров отца отказаться от аборта. Причем родная бабка же и уговаривала сделать аборт, пока не поздно. Великолепно, не правда ли? Нет - жизнь это лишь случайность, последствие незащищенного секса между мужчиной и женщиной, победа в гонке сперматозоидов... ну и комплекс врожденной ответственности за свое потомство. Ну а дальше лишь твой собственный выбор.
У меня в жизни тоже было время - мне было так плохо, что я наглоталась таблеток и хотела помереть - просто в жизни не было ни цели, ни смысла, лишь напряг со стороны родни. Но ничего не произошло, только долго поспала. И
я решила ни о чем вообще не париться и не переживать, поступать так, как хочу и воплотить в жизнь все свои безумные идеи. И что мне помогло? Правильно! Я сама.
Flive, все верно - меня все равно не переубедить)
URL
29.04.2012 в 17:11
zombi_ hamster_7, пока - да. Видно будет х)

Жизнь - это тяжёлое заболевание, передающееся по наследству (вот так один из преподавателей любил шутить хD)
Что ж, у всех по-разному всё складывается. Так что понять можно... правда, отчасти (т.к. сама не была в вашей шкуре).
URL